歷史評論 · 歷史教學

一甲子前的劉自然事件

一甲子前的劉自然事件

1957年3月20日,革命實踐研究院少校學員劉自然返家途中,於台北市陽明山美軍宿舍群區內的中正路1段6巷B1公寓外被槍擊,身中兩槍身亡。警方逮捕美軍顧問團上士羅伯特·雷諾(Robert G. Reynolds),卻因其具有外交豁免權而遭到駐台美軍憲兵的阻攔。之後,駐台美軍軍事法庭對此案進行了審理,羅伯特·雷諾聲稱他是以為有人偷看他夫人洗澡才向劉自然開槍;美軍軍事法庭在兩個月之後宣布因羅伯特·雷諾是誤殺所以無罪釋放,並且不准上訴。一時之間,輿論譁然。

劉自然的遺孀奧特華於5月24日上午10時身著黑色喪服到美國駐台北大使館門前抗議。很多台北市民在大使館附近圍觀,下午1時半,聚集民眾開始朝大使館丟擲石頭,2時30分左右,民眾增至6000人,高喊「殺人償命」、「打倒帝國主義」,並開始以石頭、磚、木棍攻擊美國大使館,隨後民眾翻牆而入,砸毀了美國大使館中的汽車、家具,燒毀了其中的文件,並毆打了使館人員。大批群眾撕下美國國旗,破壞美國駐臺北大使館新聞處,並包圍美軍協防台灣司令部(USTDC),甚至對警用車輛縱火,衝入臺北市警察局。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s