課綱微調 · 教育政策 · 時事評論

雪后

新任教長宣布廢除微調課綱。課綱爭議好像解決了,但其實還沒有,因為在舊有的冷血歷史教育下,我們或多或少都是王曉波!
「二二八殺兩萬多人 是小case。」王曉波如是說。我不禁想,他受了甚麼樣的歷史教育? 讓他的血冷掉了。用雪后的典故做比喻,惡魔之鏡的碎片,跑到她眼睛裡,讓他的心冰冷,麻木困在冰宮裡。怎麼救他出來呢? 雪后故事安排了,跟他青梅竹馬的小女生。他們是鄰居,雖然貧窮,但卻很快樂。本來他們的世界是相通的,兩戶人家之間有一座由美麗玫瑰搭蓋起來的空中花園;本來他們的心靈是貼近的,他們每天都從窗子跳到彼此的家裡去玩。那時候的日子,真是純真而美好...
小女生歷盡千辛萬苦,跑去找他。他卻不認得! 只冷冷的瞄了她一眼。為喚醒他,她就不斷跟他說故事,說那段純真而美好的過去,在小男孩胸膛上嚎啕大哭。小男孩哭了起來,淚水沖掉惡魔之鏡的碎片,淨化他的靈魂。他認出她來,開心地叫道:「親愛的潔妲,妳這陣子都跑哪兒去啦?我又是在哪裡呢?這個地方好空盪,好冰冷啊!」
小男孩與小女孩攜手回到了他們的家。一切如昔,毫無改變,古老的時鐘依然兀自滴答滴答地走著。然而,就在他們進入屋內之後,他們瞬間長大,變成成熟有智慧的男人與女人。空中花園裡的玫瑰全都盛開,探進屋內。他們倆手牽著手,坐在他們小時候所坐的小椅子上。雪后的冰宮,就像一場痛苦的夢魘般,已成昨日幻影。他們倆深情對望,手牽著手,坐在那裡。他們倆雖然已成熟長大,但依然保持赤子之心。夏天已然來到,溫暖美麗的夏天...
歷史是訴說她/他的故事的學問。好的歷史故事,要讓我們流淚,發達我們的神經系統,神入他人,感同身受,來淨化我們的靈魂。新歷史課綱的研擬,恐怕要好好想想,如何讓公民不冷血,不再成為王曉波們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s