時事評論

種子是農夫的生命

種子是農夫的生命
孟山都的基改種子不能留種,每年都要重新購買
等於把農夫的命脈交到魔鬼的手中
更別提這樣的基改種子要搭配的除草劑殺蟲劑份量之重
重到讓海地的小農們寧願餓死也不要這些化學藥劑傷害他們世代賴以為生的農地!

王南琦

每次演講提到食物浪費,我一定會跟台下聽眾分享
海地大地震之後,民眾以泥巴餅(泥巴+蔬菜油+鹽製成)果腹的新聞。

生活在台灣的我們如果不是親眼目睹照片或影片
應該沒有人會相信地球的另一端的海地人餓到吞泥巴
因為三餐不繼,只好把孩子送到孤兒院,孩子至少有飯吃不會餓死。

因為知道海地的饑荒狀況,當我看到「GMO!OMG」的影片中
海地的農民拒絕接受孟山都公司捐贈的基改種子
公開焚燒孟山都種子時
那一刻,我心中的震撼有多大!

影片中海地的小農述說著種子是農夫的生命
孟山都的基改種子不能留種,每年都要重新購買
等於把農夫的命脈交到魔鬼的手中
更別提這樣的基改種子要搭配的除草劑殺蟲劑份量之重
重到讓海地的小農們寧願餓死也不要這些化學藥劑傷害他們世代賴以為生的農地!

但是在印度的農夫就沒有這麼幸運了
從1995年孟山都在印度開始推廣基改棉花
至今造成29萬小農自殺的慘劇
幾乎每30分鐘就有一個印度農民自殺
貧窮的小農為了要跟孟山都購買基改棉花的種子及設備
抵押農地向銀行借貸
只要收成不如預期,當初抵押的農地就會被銀行沒收
如此惡性循環之下,數以萬計的印度農民紛紛喝下孟山都的農藥自殺,一求解脫。

不知道大家還記不記得~今年2月初我們的行政院曾經積極盤點《植物品種及種苗法》、《畜牧法》等7項相關法令,希望開放台灣農地種植基改作物搶佔國際基改市場。義美總經理高志明在臉書發表聲明,痛批此舉會讓台灣成為基改試驗場。最後由主婦聯盟環境保護基金會跟台大郭華仁教授透過各種管道向政府施壓,這件事情才在民意與論的壓力之下不了了之。

這就是為什麼我們要參與全球反孟山都活動的最大原因
要讓政府知道台灣民眾不要孟山都、不要基改食物
也請台北台中高雄屏東的朋友,這個星期六日風雨無阻就近參與,我們不見不散!

【台北場】
5/23台北參與全球反孟山都反基改遊行及空拍排字活動
時間:5/23(六) 09:30-13:30
集合地點:9:30於自來水園區門口集合(汀洲路三段與思源街交叉路口)
報名網址:http://goo.gl/forms/y3dB2ae1kd
人數還不夠,請大台北地區朋友撥空參加!
★活動流程
09:30 於汀州路三段與思源街交叉路口,自來水園區大門集合
09:30~11:30 於自來水園區外堤防草皮進行排字
11:30~13:00 於水花園有機農夫市集進行非基改午餐宴
★活動注意事項
1.參與排字成員請注意防曬,並攜帶茶水,現場注意水分補充。
2.如當天下雨,活動照常進行,請攜帶黑色雨傘協助進行排字。
3.若全程參與活動可一起享用非基改午餐宴,不額外收費。
4.若要用餐請自備餐具,如環保碗筷,現場恕不提供餐具。
報名參加 http://goo.gl/forms/y3dB2ae1kd
合作餐廳:山坡上小廚房、呷米共食廚房、Le coin de Sophie(在她家)
餐點:黃豆飯、黃豆芽芝麻醬涼麵、金時地瓜歐式麵包、黃豆玉米優格醬沙拉、豆腐煎餅、五彩豆乾、豆漿布丁
飲品:豆漿(名豐豆腐)

【台中場】活動官網 http://www.huf.org.tw/event/content/3046
5/23(六)15:00-16:00 @台中市民廣場木棧道(近中興街側)
自備非基改食品(豆花、豆腐、玉米料理),草地上親子野餐趣~
欣賞劇團表演「玉米變可怕」、聆聽短講「認識基改食品風險」
16:00-16:30 @草悟道(公益路段→中港路段)
創意遊行,帶著標語、套上裝扮,踩街訴求反孟山都基改惡行!
16:30-17:00 @金典農夫市集(西區健行路1049號、金典酒店騎樓)
聆聽短講「全球化下的飲食之道」、逛逛金典農夫市集

【屏東場】5/24@屏東彩虹餐廳
台灣非基改權威-台大郭華仁教授與南台灣第一名廚簡天才師傅的跨界合作,還有全台灣第一間結合太陽能屋頂、雨水回收系統的綠建築、實踐從產地到餐桌的「彩虹餐廳」,再加上主婦聯盟的綠繪本團隊、綠農的家小農市集園遊會,一定敲好玩的啦!
【5/24我們相約彩虹餐廳,一起參加全球反孟山都活動】
★天天搞非基,跟孟山都說掰掰★
10:00非基改小農市集園遊會(大葉欖仁廣場)/搞非基書展(綠書房)
10:30開幕:宣誓加入「無基改農區」&百人種豆活動(舞台區)
11:00大師上菜:南臺灣名廚簡天才示範非基改黃豆料理(已額滿)
11:30「綠繪本說故事+非基改種子樹葉拓印」(活動區)
13:00非基改料理名廚限定餐(已額滿)
14:00大師開講《GMO面面觀》:台大郭華仁教授(需線上報名)
14:30「綠繪本說故事+非基改種子樹葉拓印」
15:00非基改電影《GMO,OMG!基改、老天爺》放映
活動需線上報名 https://goo.gl/FL3k0h 。洽詢電話07-5507360
活動地點:彩虹餐廳(屏東市台糖街39號)
主辦單位:主婦聯盟環境保護基金會、屏東環境保護聯盟
協辦單位:台灣無基改農區推動聯盟、台大農藝系種子研究室、綠農的家、彩虹餐廳、Thomas Chien餐飲集團
《為什麼要反孟山都》https://goo.gl/ayL0DT
《彩虹餐廳報導連結》http://www.newsmarket.com.tw/blog/63031/
《簡天才師傅義務跨刀研發台灣首套非基改黃豆創意料理》https://goo.gl/Z616lL

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s