時事評論

人的感官知覺總有盲點

人的感官知覺總有盲點

雖然幾乎所有人文學科都強調同理心,但"很多情況下同理心會把人們拉到錯誤的方向上。站在受害人的視角上,怒火驅使人們進行懲罰性的報復行為,但是卻無視了可能導致的長期後果。布魯姆認為,人們應更多地依靠理性原因判斷,而非情緒化感受。只有當我們理解這些糟糕的特點,並將移情作用放到一旁後,許多公共政策才能更加地公平與道德。例如建立公正的制度,決定器官移植的先後順序,而不是因為誰看起來很可憐。"

https://www.mplus.com.tw/article/1159

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s