歷史教學

致指考戰神們

致指考戰神們

大學聯招申請入學第一階段篩選結果,大致出來了。幾家歡樂,幾家愁。愁的或許不得不重整旗鼓,準備七月初的指考。

怎麼準備指考呢?

在此倚老賣老,僅提供幾點建議,或許有點像風涼話,但也是肺腑之言,懇請見諒。

首先,不要太勉強。人生很長,不急於一時。輸在起跑點,贏在終點者比比皆是。只要目標明確,人一能之己十之,人十能之己百之。雖愚必明,雖柔必強。接下來這段日子,說長不長,說短也不短。就維持自己的節奏,努力往目標前進。上明星大學也好,沒上也罷! 都無損於你的價值,而且你夠堅定的話,也無法阻撓你將枝枒伸向天際的決心。不要太勉強,把身體弄壞了,終屬得不償失。

其次,心態積極。我也知道,台灣科舉或聯考測不出甚麼學術水平。那就只是一個語言遊戲或像玩球類遊戲般,在一定遊戲規則下玩的"運動"。而且也像運動選手一般,那要靠經年累月的努力,累積密密麻麻的技術性能力,才能脫穎而出。

人生總有低谷。"駝客"厲害不是他很聰明,而是能堅持,有毅力,可以在挫折下,不屈不撓,走出低谷。剩下來一百多天的日子,指考戰神們,就當自己是駱駝,要走過沙漠。人生很難得能專心致志一件事情。做甚麼事要成功,也不能只靠僥倖,還要有撐過低谷的恆心與毅力。

這是一個走過沙漠低谷的考驗,或許是你有自主意識或覺醒後的第一次,但那不會只有一次,除非你想一輩子渾渾噩噩,得過且過。只要你想主導自己的生命,有責任感,總有沙漠低谷,等待你負重跨越。

珍惜這次機會。無冥冥之志者,無昭昭之功。反正日子還是要過,就感謝這次機會,讓你學習與揣摩如何專心致志,沉潛用功的技能。

最後,尋找戰友,共同努力。人是社會動物,不可無群。領先群,是一群。落後的,還有更多群。珍惜在你周遭,彼此喘息聲聽得到的那一群,彼此打氣,鼓舞培力,路就不會那麼漫長,跑起來也會特別輕鬆。

你的隊友,或許會成為未來的競爭對手。但水漲船高,他走得出去,你也不可能陷溺! 大家如大雁,彼此集氣,輪流破空,才能飛越喜馬拉雅山!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s