時事評論

魂魄暴亂:悼台灣之嗜血

魂魄暴亂:悼台灣之嗜血

quote:台灣當代藝術家陳界仁在90年代一系列他稱呼為「魂魄暴亂」的作品,這一系列的作品用幾幅歷史照片,把清朝即將終止的最後的酷刑到國民黨在大陸時代的刑罰史做一省視。照片顯現了囚犯被支解、被凌遲的畫面,旁邊圍繞著看起來很投入以及面無表情的群眾。陳界仁把歷史照片呈現出來,又讓當代觀者再看到當時血淋淋的畫面。在Foucault的解析之後,我們都了解刑罰與暴力從外顯的極端殘酷轉變到隱密監控的方式,其中一個轉變的原因便是如此極端殘酷的公開處刑,反而有倒轉的效果,也就是觀者看到的是主權者暴力的性質。

http://guavanthropology.tw/article/1586

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s