時事評論

在成為暴發戶的可能性

引文—–
在成為暴發戶的可能性提高的中國社會中,他們追求名牌、甚麼都買貴的,是因為「錢」是價值觀的標準,也是在現代中國社會中證明自己能力的指標。我們鄙視他們,因為相信白手起家、一分耕耘的信念;他們鄙視我們,因為我們竟然沒錢花、想要努力工作。我們的能力、價值觀,甚至個別的偏見,都是這些不同的生活經驗和社會環境建構的。

然而,在光鮮亮麗的外表下,不論是他們還是我們,都只是有需要的人。在輔導的過程中,我看到了這些學生的無助、他們的不解、他們的迷惑。來到了美國,他們想像中的世界被挑戰,他們發現世界不繞著他們轉,也不會隨時有人幫他們解決問題。我看到他們的恐懼──在茫茫人海中不能出人頭地、找不到感情的歸宿、怕以後養不起爸媽、深怕不能成為課本上學到共產社會進化論裡面「適者生存」的那些人、找不到歸屬感、找不到生命的目的。他們渴望被愛、渴望被接納、渴望回家。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s