未分類 · 歷史評論 · 歷史教學

正常人的指控

正常人的指控

什麼是"有道德"的正常人?根據德國醫生Manfed Lutz的研究。歷史上,令人印象最深刻的"瘋子"審判員就是17世紀的宗教法庭了。

他們將很多人描述成狡猾、可惡偏激而愚蠢的異教徒。然後處以火刑。其中最惡名昭彰的地方,是西班牙的宗教法庭。歐洲的其它地方,如德國,雖然沒有設立宗教法庭,也學習西班牙法庭審判的方式獵殺女巫。

有趣的是,西班牙的宗教法庭成立了之後。在西班牙,被判為女巫的人數其實變少了。

法庭成立了之後,由於"專業的"教會人士加入,他們不太能容忍人們輕易的變成女巫,讓女人很容易擁有神秘力量。因此,真正被認定為女巫的人反而變少了。猶太人或是伊斯蘭信徒比較好認定,但女巫,要找到這女人確實會"飛"跟看不見的魔鬼有性關係,其實證據非常不好找。

真的能讓"正常人"獵殺女巫不手軟的地方,反而是在沒有"合法"宗教法庭的地區,如日耳曼地區。

日耳曼地區,這些自認為神聖有道德的正常人,很懂得在不公開不透明不合法的地方,私下指責別人和獵巫。

中世紀的正常人,喜歡把犯人加上頸枷,在廣場上讓觀眾看他們行刑,一一讓犯人背上寫上他們罪行的牌子。以彰顯他們的正常。

他們不讓"不正常"的人拖累了正常人的社會。

當他們看見病症,便喜歡讓它變成正常,甚至將他們被"清除"。
1920年,第一個提出要將"不具生命價值的生命"移除的,是與希特勒同時崛起的正常人醫師。侯賀(Hoche)和秉丁(Binding)。他們發明了"安樂死"。

1950年代,正常人,偉大的科學家、諾貝爾得獎者,發現雙股螺旋結構的華生(Watson)。曾提出智能不足的人生下孩子,應該被徵收更高的稅,因為他們會為社會帶來負擔。很久之後,華生又提出,黑人的智商,天生可能就偏低。

1950年代,德國備受讀者推崇的"正常人"記者,電視<<晨間小酌>>主持人偉那霍佛(Werner Hofer),致力宣揚美國人的民主
思維,是德國著名的民主捍衛者。後來,戰後公開政府的檔案。才發現,他在戰爭時期,同時也是納粹的維護者。致力於維護"納粹"的正常形象。

1970年代初期,法國想拍攝一部研究巴黎人心理的影片。當時法國人宣稱,幾乎所有巴黎人,全都反對希特勒和他們的屬下、以及貝當將軍(Marschall Petain)的偽政權。

正常人是正義的。

他們找到兩部1944年的紀錄片想佐證這件事。第一部影片顯示,1944年年老的貝當將軍駕車穿過巴黎。廣場上滿滿都是人群,大家都為這位一戰時期的英雄歡呼。兩百萬人歡聲雷動,像是戰勝了一般。每個人臉上的表情非常的"真誠"。另外一部影片,顯示的是四個月後。貝當的敵人,戴高樂將軍,也以盟軍戰勝者的身分駕車穿越巴黎,遊行同一個廣場。

這些正常人民眾臉上,表情同樣也非常的"真誠"。他們為戴高樂真心誠意的歡呼。

1970年代初期,製作這部有意義的教育影片的製作人,在旁白裡,他以不解的聲音說。當時的巴黎,一共有兩百萬人"這兩百萬人必定是同樣一批人才對"。

正常人,不偏激。2010年在德國,有一位土耳其裔的父親,要求女兒依照父親的榮譽,嫁給他指定的對象。女兒反抗,父親便在反抗時將她殺死。在此同時,父親正在進行有違反道德的婚外情。

記者訪問的時候,大部分"正常的"土耳其人,也都認為父親是對的。

在義大利西西里,人們認為的正常美德,是謙虛不說話,不在公開場合說話。他們奉行有道德的生活。黑手黨的緘默法則。
這法則相當謙遜,無論發生什麼事都不能向警方告密。

黑手黨謀殺了許多人,但正常人儘管都知道發生了甚麼事情,但都絕對不會多說話。

正常人指控別人偏激,不講道理。

顯然非常有道理。

—–引文 匿名
導師今天跟我談我的自傳時,順便碎念了我一下,老實說心中是小不開心就是。
老師說我有「偏激」跟「不能容納異議」兩個特質,這還讓我有點驚訝就是。我也了解老師絕對不是因為我在自傳中打出「對這個政府感到絕望」才這樣說,因此也讓我訝異竟然老師對我的既定印象是偏激。
在光譜上,或許可界定出保守或激進,但是「偏」這個字帶有太主觀的意味,不能因社會多數價值認為一個行為是較為激進就稱作「偏激」,這樣會成為一種民粹社會。但是,我也不諱言我會使用相對激進手段(挑戰法律)去表達我們的訴求或理念,我也不認為我是保守派或是乖小孩之類的。
相對於第一個「偏激」,更讓我無言的是說我不能容納異議。我會為了自己的立場或理念作出辯護,但是我想每個人誰不會這麼做呢?我也承認有時我會用比較激烈的言辭,但這不代表我拒絕與我立場不同的聲音於門外。高二時曾經為了弄小論文(雖然最後沒有交出去,也不知道存到舊電腦哪裡),也曾經訪問與我立場不同的某新黨人士,這樣還算是排納異己跟一言堂嗎?我認真以為,再怎麼樣我也絕對不是那個很需要看「在迷宮中仰望星斗」的那個人,人文素養我不敢說多,但是一定在平均值的兩個標準差上。
我才覺得我被社會的這些世俗禮教及假道學打壓咧,超弱勢的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s