未分類 · 歷史評論 · 歷史教學

歷史其實是現在進行式

歷史其實是現在進行式

“思考二二八有三個重要的觀念一定不能遺漏:

第一、二二八的重點不只是大屠殺,更重要的是透過大屠殺與之後的白色恐怖建立起來的殖民剝削體制。

第二、因為這個殖民剝削體制現在還在影響台灣,所以二二八不是歷史,是現在進行式。

你可以說,為了確定第一點,所以必須先確定是大屠殺,這我OK,但是不能把二二八定義成大屠殺就結束了。

第三、當犯罪大到一個地步的時候,就算是受害者也沒有權力自行原諒加害者,否則刑法就不會有公訴罪。更何況,殖民剝削體制影響的是每一個你我。"

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s