課綱微調 · 時事評論

為什麼要這麼懷疑人?

走在路上,遇到警察臨檢,要看我證件。我問他,為什麼臨檢? 他說,最近這裡竊案很多,要清查。那為什麼懷疑到我?不懷疑其他人? 有沒有什麼合理的理由。他很客氣說,"沒有,你沒甚麼可疑之處。不過,不隨機檢查身分證,就無法捉小偷了。所以,還是要看你身分證。"

原來我們的警察都這樣抓小偷的,靠運氣臨檢時逮到。

到學校監考時,看著學生很規矩的在桌上擺上身分證明,學生證或身分證。就覺得,這真是ㄧ個瘋了國度,把自己每個學生都當作是可能會冒名頂替的賊。進出校門或到圖書館要換證也是,基本上把每個進出的民眾都當成是潛在的賊。

為什麼要這麼懷疑人? 從小到大,一路被懷疑軽賤,還會對人性尊嚴有信仰嗎? 還會認為自己有高貴性嗎? 為不容許髒汙,無論為了名或利,奴役自己的高貴性嗎?一個從小就被培養如此軽賤自己人格與誠信的人,長大後,難道不會有像學樣,有機會就踐踏其他人的人性尊嚴?

我們真處於一個正常的社會嗎?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s