時事評論 · 歷史教學

髒手最喜歡打迷糊仗了

髒手最喜歡打迷糊仗了。教育也是如此。
追求標準答案,背已經死了文本知識有甚麼用?
某些代表威權政府、大財團蓄奴、補習班或出版社利益的教育學者和專家就會說,至少有客觀評分標準和鼓勵學生有紀律的念書。

那怕他們背了老半天,其實剛好跟該學科特質相違背。如希臘公民是每個都要參政,都要行動的。我們的公民課卻只是紙本上的,嘴巴喊口號用的,只要會選ABCD四個選項中某一個就好。如文學是可以興、可以發的,讓自己生命感動,追求高潔生命價值的,可是我們的國文課卻在背解釋、背誦跟自己時代幾乎八竿子打不著的文言文中渡過。…..

明明打著歷史,反史學;打著國文,反文學;打著公民,反行動…….
他們還是可以睜眼說瞎話,反覆平庸下去。

不要再打迷糊仗了,如吳思華的話術一般,大人們,請好好回應梁艷柔的反思。
quote:"我不是教師、家長,只是一個曾經嚴重背題目寫答案求成績結果成績還是爆爛又不會思考不愛回答的學生
我來批判這些問題看上去非常可笑
但我深知這種學習方式的影響有多大,到了高中都快畢業才意識到這種學習方式的傷害,根本就天殺的來不及了"

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s