教育哲學與思考

為什麼咖啡會濺出來?

為什麼咖啡會濺出來? 好像很簡單的問題,可是不同的社會相關行動者就有各自的詮釋。又政治人物往往對績效、數字著迷,把很多事情化約成一杯、兩杯的問題,反而無法掌握問題對社會的意義與重要性何在。

“數學家說這是波動方程式於幾合規範下局部不穩定的模式。
化學家表示這是黃嘌呤生物鹼化合物溶液彼此擠壓下的反應。
工程師認為這是接收液面晃動feedback之control loop有bug。
筒衣企業代表則宣示會儘速將6號塑膠杯蓋換成5號杯蓋。
負責會議記錄的文青寫下「在晨光中 蕩漾著一杯咖啡的 微 確幸….」
抗議民眾在場外舉起標語「這是咖啡的自由!要擺脫馬克杯的框架!」
最終,國家元首做了結論:「一杯咖啡濺出來不夠喝,那要買兩杯啊!」"

http://pansci.asia/archives/72339

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s