課綱微調 · 歷史教材

年輕人想回應這個教育體制,但政府給他們的是一場無聲的默劇

年輕人想回應這個教育體制,但政府給他們的是一場無聲的默劇。這場旁聽劇中,社會大眾看戲不可以發出聲音,只能像法庭旁聽席,欣賞,看課綱諮詢委員怎樣訂出原則。

按照課綱諮詢委員小組,目前教育部自訂的標準,他們不僅檢核微調課綱,也檢覈未來的十二年國教歷史科的"領綱"。
(是的,教育部十二年國教把歷史科課綱改了一個名字叫歷史科"領綱"但本質還是一樣的東西,換包裝上市)

這些課綱諮詢委員,恐怕也心知肚明,他們的代表性,掌握在國教院和教育部官員的圈選上。

所以,對未來的新政府,或是學生,我們願意接受這樣的圈選嗎?
這是一群甚麼樣的人被圈選上呢?是怎樣的標準被google過的呢? 明明推薦
了很多人,那些人是怎樣被看做是適任的?

社會大眾和學生也很想知道這件事。

我能感受到,從7/30到現在過了約四個月。學生們的心裡是怎樣的疲憊。
或許有人覺得選舉勝負已定。
這是沒有 all time greats 的NBA球賽。

有些人,覺得反正就是失去政權,現在就是平平穩穩的等退休和拖時間。有些人怕贏的路不夠穩健,現在只能默默不出聲。
只是garbage time。

教育就這樣一分一秒被拖下去,教育現場歷史老師面對101課綱上不完的課程,倒退到統編版的中近代史還有世界史。

但我們和學生們還是在這裡。

我們依舊守分的做該做的事,我也請學生們記著,這個社會最需要的事,是誠實面對自己。

現在,老師教你們的這一課,就是誠實面對所有事物的人。
我們在這場球賽裡最後依然要認真。

因為誠實,所以才會對得起自己。
http://m.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1530201

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s