教育政策 · 時事評論

在學校裡培養出良好公民所需具備的品格與特質

牽阮的手中,田朝明醫師罵國民黨制式教育都只會教三民主義那種有的沒的,虛偽的東西,卻連基本的做人做事的道理都不教。
此言甚至。
學校是公民社會中的一環。我們希望在學校裡培養出良好公民所需具備的品格與特質,如學習如何考量全體利益,如何對他人負起責任,如何處理相互衝突的利益,如何為自己據理力爭又尊重他人的觀點。也就是說,公民社會中的學校要引導學生,抽離自私自利的小圈圈,關注公共事務。
就我所知,台灣中等學校很少觸及於此。老師一般所謂的身教,指的是個人彬彬有禮,溫柔敦厚,舉止合宜。很遺憾的,這種所謂相互尊重的精神,理性中立,往往只是高尚的藉口。實際意思是對不公不義的事情,不要太認真。超越藍綠或說藍綠一樣爛的呼聲,往往也是模糊掉符合公義的政策的差異,為一個缺乏原則與信仰的政治護航。
簡之,過度強調溫良恭儉讓的謙謙君子教育無法培育出成功的公民社會中所需的積極的、具備公共精神的公民。
這種文化保守主義的熱情擁抱者,如高中公民老師或國文老師,常常站在有錢有勢的大企業那邊,忽略它對公民社會的侵蝕力。
頂新破壞社會信任或許眾所接知。可是台積電又何嘗不是? 它促成社會不公平:因為促產條例護身,幾乎不用繳稅( 如果用三星或英代爾的標準來看,台積每年多交一千兩百億左右的稅 );因為環境特許權,它幾乎不用費心處理自己企業廢棄物,就只是委外亂丟。它擴大貧富差距,導致台灣富人小孩逃離台灣,跑到海外,待在舒適特權圈內。(新竹實中本身就是特權圈)。
台積一方面在台中砍樹擴廠,另一方面到南京設廠。奇怪的是,學校看得到的主流媒體上,中時和聯合,幾乎無人批評。這現象可以說是文化保守主義的大勝利,也是台灣公民社會薄弱,連像樣的異議聲音都發不出來的悲哀。這篇只是不像樣的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s