時事評論

法庭上釐清事實,才可能告慰亡靈

只為了破案立功,就刑求,讓一條人命不見了。這不用起訴? 不需好好上法庭,釐清事實真相? 裁定責任歸屬? 這是哪門子法感?

就動機來講,恐怕比殺人更嚴重。一般謀殺,總是被害者有仇有冤的,這樣為了自己要立功殺人,已經跟恐怖主義差不多了,無差別殺人。

就社會影響來看,面對這種暴行,檢察官連起訴都省了,那不是告訴刑求者怎麼在毫無證據的情況下,虐殺人都無所謂,那不是鼓勵刑求嗎?

就刑法要件來說。一般真的非故意或過失不罰,可是這牽涉到的是生命和重傷啊! 就算沒有犯意,還是要論處的。而且為了立功刑求,那些刑求者或多或少意識到這麼做可能會害死人的。就像酒駕時,可能失控撞死人一般。也就是刑求致死和酒駕撞死人一樣,都屬未必故意,都是有犯意的。

代表國家行使公權力的檢察官們,不要遇到高官權貴就蒙蔽了你們的法感。人命關天,至少要到法庭上釐清事實,才可能告慰亡靈,讓生者心安的。你們太沒責任感了,白白糟蹋了一條生命所換來可能終結日後刑求致死悲劇的契機。

http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=109521

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s