教育政策 · 時事評論

台灣的教育不是通才教育

台灣的教育不是通才教育(universal education),而是功利式的散彈打鳥訓練,沒有高層次的哲學,和帶著走的能力,只有浮面的記憶和反覆練習的乖順。這是培養不會思考的順民的最佳方法!

這種以他山之石來評論台灣教育制度,呼籲「教改」的文章經常會遭致一些批評,而這些批評往往以國情不同,他國的制度不適合我們,儒家文化自有一種傳統的方式,根深柢固很難打破。彷彿我們這個社會是現代世界一切的例外,唯一的方法是兩手一攤維持現狀,或恢復傳統制度(單一教科書,以及聯考是最常被提到的)。
首先,這些批評者本身多數就是傳統聯考制度的得利者,成功者很少會對讓自己成功的制度提出質疑,這可能是這些反對教育改革者的基本社會立場。
再者,這些批評者往往以為我們現行的教育制度有一個不同於西方的特殊目的,我們的儒家文化有一種其他文化不能類比,無法想像的神秘境界。於是,比較參考其他文化是不必要的,向外國取經只會成為砸自己的腳的絆腳石。然而真是如此嗎?

我們今天的教育制度難道是傳統太學、庠序發展出來的嗎?今日,大學裡的哪一個科系名稱及其研究方法不是移植自西方近代化的教育體系?(中文系?歷史系?中醫學系?)甚至,今日的大學教育目標有任何不同於西方現代國家的特殊之處嗎?這種既不願敞開心胸向外學習,又無能發展出自己特殊性的困境,難道不正是十九世紀以來漢文化受西方近代文化衝擊的進退失據嗎?
甚麼時候我們可以正視教改問題就是文化轉型問題,是這個國家和社會「現代化」遲滯、發展不完全的問題。從而,真心誠意放下成見,重新思索各級教育的價值、目標、以及可以漸進達成目標必要的革新方法,然後,「教改」才不至於成為一種髒字眼,墮入漢文化傳統中,所有「變法」一樣的失敗命運。

http://www.viewpointtaiwan.com/%E5%BE%9E%E7%BE%8E%E5%9C%8B…/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s