教育政策

為什麼要考慮廢除聯考?

台灣或許要好好考慮聯考存廢的問題了。

我覺得,台灣教育最大的問題,是看不到這塊土地海洋、看不到學生( 人)、眼中沒有社會與歷史責任感。表面上各級學校很多、很精彩,實際上幾乎等同荒原。那就回復到台灣從荒原引入現代教育的樣子吧! 日治時代是各校分別招生的,沒有聯考。

怎麼說,我們的學術與教育像荒原呢? 舉個例子來說,最近桃園蘆竹挖出324桶重金屬或有機溶劑的廢棄物等等。好像RCA案又重演了。這不是個案。工業廢棄物或廢水汙染我們的土地的案例,似乎每天都在發生著,如柯金源導演所拍的紀錄片,黑,工業廢水和灌溉用水不分,幾乎汙染了台灣西部所有農田的現象,二、三十年來,不僅沒解決,也未舒緩。

面對的這麼沉重的社會問題,我們的學術與教育在哪裡?

台灣屬海島小國,資源有限,甚麼都該珍惜。可是我們學園內的冷氣系統,還是最沒效率的,家用型小台的冷氣。三十年不變。高中小還是抽取地下水( 或許台北市除外 ),沒有任何循環用水設備,甚至沒有雨水收集系統。校園樹木病蟲害整治,還是每年噴兩次農藥。食物一樣浪費。校園內還是一樣浮濫使用便當盒和塑膠袋。

十年樹木,百年樹人。教育與學術是要看向百年以後的社會的。如果教育與學術是眼睛,那麼我們回顧過去,展望未來,解決問題的眼睛本身就瞎了。

為什麼會瞎了? 自外於台灣土地、社會文化脈絡之外呢?
聯考制度恐怕是大幫兇。

只要是國立大學,無論該科系如何瞎,總是有學生自動送進來的。學生也很瞎的,只要是國立大學的科系,就會擠進來念。高中也是。任何不切實際,遠離社會脈絡的學問,總是有人買單。而任何急迫、重要的問題,總是可以漠然無視,任由它不斷惡化。

聯考體制讓我們這群瞎子,不斷自我複製。然而這其實是ㄧ片荒原,沒有學生、沒有人、也沒有社會與土地的無人之地。

人窮而返本。歸根復命! 我們回到現代教育剛開始的起點,廢除聯考,讓各校各憑本事招生,各自淘選自己要的人吧! 這樣各校至少不得不貼近真實社會,學生也不得不睜開眼睛審查一下自己要學的東西,值不值得學。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s