歷史教學

歸根復命

台灣主權思維欠缺,卻斤斤計較部分或小團體利益。怪哉!

不過,這並不令人意外,因為我們教育體系就是建樹不見林,就是不知整體範疇,不識輕重緩急,反而目光如豆,寸寸量之,斤斤計較。

如我們不尊重小學老師。很可惜的,幼稚園、小一、小二所奠立的人格特質與工作態度,恐怕是人一生進入制式教育中最重要的。如到高中,沒有學校重視高一課程,往往把高一課撥給代課或新進老師。很不幸的,高一分科之後,那段期間是呈現該科知識特性的first encounter,會根深柢固、如影隨形的跟著學生一輩子。我們歷史學門有最多院士,可是社會大眾對什麼是史學卻幾乎誤解最深沉,坊間一大堆"你所不知道的歷史"之類的以為知道很多八卦、小典故,就是史學通達的書。

升大學之後,國外知名卓越大學都是大師教大一普物、普化或通史之類的,如羅素就教很多年哲學史,然後所寫出來的教材還拿到諾貝爾獎。台灣所謂的大師,就只想指導研究生,或最好不用上課,在教育上往往只知道割稻尾,很快培養出博士來鞏固其學閥地位。目光如此短淺,格局如此卑下,我們的大師所寫的東西常常像註腳,像矢內原忠雄或錢穆那種能寫出開啟後來一百本以上博士論文問題性者,杳如黃鶴。

歸根復命! 我們所分享的同一個未來,不可能脫離主權,不可能不去碰觸什麼是台灣的問題;就像我們談教育,不可能不去問什麼是人和如何成為一個人,不講禮樂,不講如何合作培力,不講射御,不講健康的身心;卻一天到晚盯在知識繁瑣細節一般。

台灣前途杳然,是因為不講主權;也因為學術上不長眼睛,只有虛偽的假道學濫竽充數。說他假道學是因為就像江宜樺這樣,眼中沒有這塊土地,沒有人,沒有社會,只有自己所謂的"專業",又是隨時可踐踏的那種專業。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s