時事評論

鍾老

這篇文章論調似乎有點跳,一方面說五o年代的台籍作家「我們一起把這個陣地佔領下來」;另一方面又說鍾以一人之力扭轉整個世代的台籍作家被掃淨的局勢。

五0年代,因為文學發表空間丕變,只有國語行得通,漢語、日語都不行。台籍作家本來小說寫得很好的,如巫永福等等,一下子都銷聲匿跡了。如何反攻或扭轉呢?像老虎打獵般,散兵游勇是不夠的;真要如野狼、獅子般協同作戰,有人當前鋒、有人開展,還有人鞏衛核心價值,才走得出去。就像在嘉農kano一片中,木瓜如果在根部被釘大鐵釘,有生存危機,就會結出很大顆的果實。如果很多木瓜都成群結果,都很大顆,那麼在此感染下,本來結實很小的也會結出豐碩果實。

鍾老是那群自謙為50年代老朽作家群中,有此胸襟,不求自己的益處;有此謀略,懂得群策群力的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s