時事評論

吃什麼像什麼,因為生活方式就是如此

“飲食(diet)一字來自希臘文的diaita,意指生活方式,不僅是吃喝,還包括廚房料理、餐桌上與親友共享的社會連結,以及耕作、畜養的方式。"

吃什麼像什麼,因為生活方式就是如此,身體內的微生物系統也會隨著飲食習慣不同而有所不同。人之為人,還涵蓋了體內各式各樣的微生物。一般而言,如果傳統飲食習慣厚實,如日本、法國或地中海飲食習慣,不輕易改變,因為飲食習慣所造成的公共衛生衝擊就會降低。因為傳統的生活方式或飲食習慣,歷經時間淘選、千錘百鍊,不易有有大痞漏。相對的,新的、過去所沒有的新食品,如代糖、人工奶油或甚至微波食品等等,人體還未演化好適應這些變遷,久了就容易出亂子。

當然傳統生活很難得取用的,如糖、油、鹽還有紅肉等等,就得小心,不能過量。培根(Francis Bacon )面對肉食者的兩難,認為只有水果和堅果,可以多取用。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s