時事評論

公衛部門,在高風險社會中非常重要

國民黨老批評蔡英文,空心菜,但實際上小英在想想論壇累積了很多論述,也為總統之職責準備很久。反而是國民黨很草率、很倉促,只會罵人而已。

蔡英文的副手,陳建仁是研究烏腳病知名的公衛學者。這也是頗能矯正台灣時弊的。我們的公共衛生亮紅燈了,從吃的食物,喝的水和呼吸的空氣,都在崩壞中。日本時代,有後藤新平公衛學者主政,讓台灣脫離又臭、又熱、又髒的鬼島。希望台灣自陳建仁後,也能煥然一新,能在高風險科技社會中找到很好的平衡點。

一個地方的文明程度,與其從國民平均所得來看,倒不如從公衛水準觀之。台灣繼受華人文化,素來缺乏公衛概念。這從有錢人的文化,就可以看得到。

歐美有錢人,如洛克斐勒和比爾蓋滋等等,為彰顯自己富而好禮,都會捐大錢做公共衛生事業,如美國大學前幾名的公衛學院都是有錢人捐錢興修的。比爾蓋茲將財富分為三分,一做公共衛生,如發明黃金米解決非洲夜盲症問題。一做獎學金,另外一份給慈善事業。台灣有錢人的文化,只能想到做慈善,能想到系統性興學、贊助教育的已經很少;更不用說想到好好改善台灣的公共衛生環境。

有錢人文化如此,政府施政的先後順序亦然。公衛部門,在高風險社會中非常重要,卻一直屬於台灣政府的冷衙門。公衛要花大錢。我們屬於無力者聯盟,除了呼喊喚醒大家注意外,只能冀望小英上台後,能好好改善台灣的公共空間。

https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1447673917.A.40C.html

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s