時事評論

阿朗德說,法國將會毫不留情地回擊

form 陳聖為

“François Hollande : Nous allons mener le combat, il sera impitoyable.
阿朗德說,法國將會毫不留情地回擊。
三天前,11月11日,是一戰的終戰紀念日,我們也放假。那一天,想參加這邊的紀念儀式,這大概是我到歐洲以來穿得最整齊的一天,把襯衫的下襬都紮進去,好好地捲袖子,穿最修身的褲子,好像要參加婚禮一樣。和同伴們見到面後,大家都一直笑,說著原來你也有賞心悅目的時候,或是你阿公是有參加一戰嗎!?我會想這樣穿,是因為覺得終戰日是很正式、對人類文明很重要的日子,身體會不由自主的想要恭敬地面對。在一戰時,法國總共陣亡了150萬人,是150萬阿!幾乎是我現在待的 Poitou-Charentes大區所有的人,這150萬人,就在4年內蒸發了,而整個歐洲,則是有半個台灣的人就此與世界告別了。法國政府曾經想要取消終戰日的休假,但在那一年,法國人還是自動休假,到墓園憑弔,反省戰爭,最後這個假也就繼續是國定假日了。
戰爭是人類多麼愚蠢的產物,戰爭能彌平仇恨嗎?能增進不同文化間的相互理解嗎?經過戰爭的浩劫,人類的文明能有所成長嗎?在Poitiers的墓園裡有一區,葬著一戰陣亡的法德兩軍,他們各有各的紀念碑,也能比鄰而居。或許慘痛的教訓已讓歐洲人彼此之間有了共識與 互相尊重,但與阿拉伯世界錯綜複雜的關係卻讓撫平傷口顯得那麼遙遠。"

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s