歷史教材

貓兒契

一般認為中國歷史民法契約不發達。不過這篇短文所介紹的,貓兒契,或許能擴展大家對中國民法契約的認識。

貓兒契說貓咪從印度傳到中國來保護佛經 ( 怕老鼠囁啃?)。買這隻貓時,除買賣雙方外,還有公證人,還立此契約希望那隻貓咪日夜在家看守物,不可以跑到左鄰右舍亂逛。如果貓咪不聽話,要在堂前受鞭刑。契約旁還有神明作證,約束貓咪亂逛:「東王公證見南不去。西王母證知北不遊。」

這份「貓兒契式」收在農民曆或通書「買貓兒法」條下,該條之前是與農畜相關的擇日宜忌條目,如「造豬椆」、「修作陂塘」、「種蒔栽植」、「養蠶經絡」等等,教導讀者經營日常農作的最佳時機。

買了貓咪之後,迎接入家門,還很麻煩。還有一道道程序,煞費苦心的納貓法:

“凡買貓用斗桶等物以袋盛之,勿令人見至家。剖箸一根,和貓置於桶內盛云。每過水溝缺處,將石置之,使不過家。從吉方歸,取貓出拜堂竈大畢,將貓箸插于土堆上,使不在家撒屎。然後復床睡,勿令走出。為法也。"

看來貓在古代不是寵物,也不是捕鼠工具,而是神物。買貓咪要神明見證,納貓進門要拜告,處罰也得在堂前、讓神明看著。

“現代讀者或許覺得與貓定契約很荒謬。對現代人來說,契約是用來規範經濟交換或人身關係的,且須要雙方合意,如何能和家貓立契約呢?(以貓爪蓋印?)然而在傳統中國,契約的形式有更廣泛的運用,例如從東漢便開始使用的「買地券」。「買地券」是古人將與幽冥世界買地的契約刻在磚石或竹木
上,隨死者下葬,以確保死者墓地的使用權,不會受到惡鬼的騷擾。6 而貓兒契的契文中包含了議定的交換價格、所有權移轉的宣告、勞務內容與罰則,也須附上日期與行契人名,後來甚至也要畫押。如同形制不一的買地券一樣,與世俗的契約很類似。既然可向陰間鬼神締結買地契約,與同在人間的家貓立下文字、確認勞務關係,似乎也不那麼不尋常。"

我好奇的是,為什麼中國民法契約非常不發達,迄今還無法發展採納"約因"(consideration )作為構成要件,也往往不管談判協商實力( bargaining power )不均等的問題,可是向陰間鬼神和貓咪這種神獸締約(唐朝敦煌就有),竟會如此綿密?

難道是中國民法契約,"不問蒼生,問鬼神?"

http://newsletter.sinica.edu.tw/file/file/115/11519.pdf

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s