時事評論

南海主權爭議,又牽連到台灣地位未定

有關台灣主權爭議的歷史觀察:為什麼一定要讓國民黨在立法院大敗,通過公投法補正
歷史總是莫名其妙牽引著我們。如這次馬習會肇因於中美南海主權爭議。而南海主權爭議,又牽連到台灣地位未定上頭來。

台灣地位未定論,一般都從國際法理來講。不過,我們可以從實質占有來看問題,因為就算法理上占得住腳,目前國際社會還是要依賴實力,才能說話。

二戰後,雖然國際法規範比一戰後昌明,可是還是看誰實力能控制到哪裡,那裡就是誰的勢力範圍。像今天北韓、南韓這樣劃分,過去東德西德 東柏林、西柏林分治,也只是如此。

二戰後的台灣,也有些不同,如釣魚台是台灣慣有魚場,目前一般認為治權屬於日本的。金門馬祖屬於中國的,目前卻在台灣勢力範圍內。南海諸島嶼,如太平島,在戰前跟台灣關係不大的,現在雖有些爭議,但似乎還在台灣勢力範圍內。

老蔣在東北戰役失敗後,從其日記上看來,神智轉而清明,很敏銳的掌握大勢已去,轉而圖謀台灣。不管法理上怎麼說,中國軍先進駐台灣,這是不爭的事實。除非美國或日本,想重啟戰端,台灣人民有決心驅趕國民政府,否則就很難擺脫中華民國流亡政權在台灣的事實。

相對的,中共雖說先打掃乾淨,再請客吃飯。他們也知道中國現代化,除了過去租借地的經驗之外,也要看看英國、日本如何經營殖民地,並透過人口結構以華人主的殖民地,傳承如何現代化。二戰期間,中國部隊也先在趕跑日本後,進佔香港。英國也打算放棄香港了。可是,毛澤東不想這麼快要香港,他要留點中國對外吸收新文化的窗口。所以,香港問題就一直拖到1997年,才以所謂"一國兩制"解決。

同樣的,毛澤東也不想要台灣。他說,台灣問題可以一萬年以後才解決。八二三炮戰其實是打假的。單日打,雙日不打,給國軍補給。這是哪門子真正的戰爭打法? 毛還說,如果金門缺水、缺糧食和缺蔬果,中共還可幫忙運補。他還是想留個窗口,如果金門馬祖跟台灣綁在一起,台灣就跟中國有關係,不容易脫離出去。毛的看法,跟老蔣一致。儘管美國提出相當誘人的條件,如只要放棄金馬、軍費都由美國出,老蔣還是不為所動,堅持"一個中國。" 這讓毛澤東說,在一個中國原則上,他跟老蔣惺惺相惜。

南海又是另一個問題。過去南海問題不大,因為國際上沒甚麼人注意到其價值。但隨著探勘技術愈來愈精良,南海礁層所蘊藏的資源愈來愈誘人。二戰期間,把那地方從日軍手中搶回來的,都是美國人出的力。中國沒甚麼海軍。以前台灣在韓戰後,屬美國勢力範圍內。美國可以忍受,間接管理南海,讓台灣直接管,沒有太大問題。

可是當台灣跟中國愈走愈近。美國雖然在外交上,想遵守開羅會議的討論,卻不樂見中國勢力在南海擴張,所以當中國在南海打造人工礁島時,就派兵宣示誰才是真正的實質南海管理者了。

簡之,台灣主權爭議,還牽涉到釣魚台、金馬和南海。釣魚台,國民政府軍隊不曾實質占有,雖然那是傳統上所認知的台灣及其附屬島嶼之一,可是還是給日本管。日本享有治權。金馬不屬於一般認知的台灣及其附屬島嶼的,可是因為中國要保有窗口,並維繫中國與台灣之間的領土關係,所以好像打一架,但實際上是打假的。金馬迄今還屬於台灣管。而逐漸重要的南海領域以及其中的群島,在台灣跟中國愈走愈近之際,美國無法忍受它這麼平白就落入中國勢力範圍內,才會派兵宣示實質主權。馬習會可以說是國際社會想解決台灣地位未定,所引發的諸多問題的破冰之旅,一個起頭;後面還有很艱難的國際談判等著。

在此詭譎萬分的國際情勢下,台灣如果要保有自己的主權與民主多元生活方式,就要讓國民黨倒得徹底到足以修改公投法,彰顯台灣直接民意。比拳頭或許我們不行也不想,但在比國際法理,住民自決上,我們也不試試用力敲這個門,那麼今日圖博就是明日的台灣。
https://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1408733413.A.5C3.html

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s