課綱微調 · 歷史教科書

馬英九的歷史老師應該教給他屬於他的時代的歷史,而不是他的父執輩時代的歷史。——從馬習會來看歷史課綱的重要性

11219337_1089397004405435_7289996169400012317_n12187792_1089397034405432_5244804683887327700_n12196216_1089397054405430_5070458791766605365_n11221535_1089397067738762_4602719439360074060_n

馬英九只想做馬鶴齡的兒子,沒有能力做中華民國的總統。他父親的遺言是兩岸統一,但是,目前兩岸是兩個國家,兩個政府,怎麼統一?經過1996年的總統直選,台澎金馬地區已經透過民主選舉的機制,實質地成為一個獨立的國家。反應在現實生活上的就是無論中華民國要怎樣宣稱還擁有中國的主權,離開台澎金馬到中國去,就是要先拿護照離開國境,無論中國給與持此種護照者多少方便,進入中國就是要拿另一種證件。

上列圖示是馬英九(及其同世代者)小時候讀的歷史教科書目錄。他今日在新加坡所說的話基本上都不脫這些教科書裡的內容。唯一的差異是「叛亂的共匪」和「偉大的黃帝」無縫接軌成了他口中的中華民族,炎黃子孫了!這些教科書裡面沒有他生活了六十多年的台灣的任何歷史,沒有對戰後兩方生活現實的任何理解。馬英九和他的打手們花費極大的力氣去修改歷史課綱,為的就是恢復他記憶中的教科書。可是,他不知道必須在現實生活中奮鬥的公民們,早已經知道這套說法是個過時,且罔顧歷史現實的神話。而從小服膺黨國威權體制,在高級黨工家庭中長大的馬總統是無能,也不願意對這套神話有任何反省力的。

馬習今天在新加坡的這驚天一握,把時鐘倒轉回1945年10月10日那未能在後續談判成功的重慶會談,把兩人瞬間置換成都相信中國可以以武力統一的蔣介石和毛澤東。只差他們忘了,在那個時間點上,中國並不擁有台灣澎湖的主權,是今日台灣人無法接受這種以國共兩黨談判為架構的兩岸關係的根本原因。1945年10月是中日戰爭剛剛結束,中國人仇日情緒的最高峰,是中國共產黨尚未建政,尚未有機會進行一連串的鬥爭,以專制體制迫害知識分子,因錯誤政策產生大饑荒,為政治鬥爭製造出歷史文化浩劫,用坦克車是世人面前屠殺自己的大學生的時候。建設一個美好中國的想像還在馬鶴凌這些年輕人的心中的時刻。這是馬英九腦袋裡面的現實畫面,剎時間馬鶴齡還魂。所以,他才會還想著兩岸(其實是國共兩黨)開放史料,共寫抗戰歷史。但是,這和我們的社會現實距離有多遙遠啊!

習近平沒有停留在1945年,他清楚知道他正面對的是世界各國對中國和平崛起的不信任,他在美國這世紀強權有南海主權的爭議,他要防止美日聯合對中國的新圍堵,他必須製造一個peace maker 的形象。於是,在馬英九的想像和習近平的現實計算中,馬習會成了跨時空的歷史會面。馬習兩人各取所需,留下的是台灣人民無端歷史被迫倒退七十年的錯愕和憤慨。過去和馬英九一樣,在黨國威權體制之下,受相同歷史教科書洗腦的人,可能和他一樣沐浴在和平的幻想之中,但是,在台灣民主化風潮出生,受教育的新生代沒有這樣的洗腦的包袱,在日常生活中形成的『天然獨』世代(太陽花,反課綱學生)便成為第一批用激烈手法抗爭的族群了!

只讀父執輩時代歷史的世代是無法回應新世代的未來的,那麼,這歷史的一握,將只能是『歷史』。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s