歷史教材

陳篡地的反抗

二二八事變中雲林斗六陳篡地的反抗,有人已經注意到,雲林的反抗與台灣其他地方,特別的不同。

1.武裝的勢力能組織的民兵對抗,時間最長,一個人抵抗六年。
2.曾加入共黨的組織,並與之合作。

陳篡地在1944年,被強弩之末的日軍強徵到越南,當時有49名醫生、3名藥劑師、80名醫務助手和800名軍伕工員,用貨輪載往西貢。貨船被美國軍機轟炸沈沒,其中有38名醫生、55名醫務助手和184名軍伕工員葬身海底,僅有數名倖存。

陳篡地逃離日軍北上河內,認識胡志明、越戰大元帥武元甲。一邊開眼科診所,一邊結交「越盟」。

能在雲林的山區,持續一個人的抵抗六年的時間,除了堅忍不拔的意志,或許也與他曾經待過越南的叢林,有實際的作戰經驗做為後盾吧 !

1951年在昔日台中一中同學謝東閔出面協助下出來「自首」,陳篡地奇蹟似的生還。

沒被政府殺死,卻被監控一生。

引文—

六年內有多位親友遭政府槍決,包括許聆音、堂弟陳順辰、姪子陳崑崙、謝明通、張炎祈等五人。….

陳篡地後來被他曾收容的另一名被通緝的政治犯出賣,供出了藏身之處,在1952年4月軍警大批圍山封路,卻仍不敢冒然攻其山洞,最後在雙方僵持下談和。陳篡地提出:1.確保家人親族安全2.不能沒收家產3.不能以自首辦理的三條件,放下武器出來,被拘留於台北保安司令部約十個月,之後為了就近監視,陳篡地全家被國民政府強迫搬至台北開業,保安人員每天坐在診所中監看他的一舉一動,直至1985年他80歲過世為止。

http://www.peoplenews.tw/…/1e6e78e4-7f11-458d-bee2-0d2bc55f…

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s