歷史評論 · 歷史教學

音樂與文學才能感動人,才足以構成共同記憶

“菅芒花白無香,冷風來搖動。 無虛華無美夢,啥人相疼痛。 世間人錦上添花,無人來探望,只有月亮清白光明,照阮的迷夢。"南管名家陳焜晉,認為"菅芒花白無香"是台灣人的特質,樸素無華,清白光明。

菅芒花也是台灣人歷經白色恐怖摧殘下,武德不屈的象徵:千年也萬年,刀割不淨,火燒不盡。閃靈唱的"慕沉武德殿"承之 (https://www.youtube.com/watch?v=kta4ZAwI6rY )。

歷史課上談事實,說甚麼轉型正義,總是蒼白。要有音樂,如鄧雨賢和閃靈這樣譜成歌謠,才能風物感人。說服人是有限的,只有音樂與文學才能感動人,才足以構成共同記憶。

國民黨國語運動與洗腦教育,最可惡的不是,"敵我不明,對誰來效忠,"也不是"鬼神難分",而是斷絕歌謠,連根拔起漢文、客語或原住民文化傳統。
https://www.youtube.com/watch?v=mjnu1rXEwHE

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s