教育政策

我們應該認真的想慈善這一回事,以及考試這一回事

我們應該認真的想慈善這一回事,以及考試這一回事。

影片裡面舉例,現在的文化資本主義之下,有些企業利用慈善做為概念,行銷一杯咖啡、一雙鞋子,這些讓你以為你真的在做慈善的行為。說穿了,也不過就是消費主義。

考試是一個龐大的產業,為了正式的考試,要消耗大量的學生生命,從練習怎麼考、複習、老師解題監考,學生複習和事先準備,有些人還要大量的課後補習才能應考。這些甚至干擾到正式學習。

在學測之前,有些高三學生甚至要考到三次的模擬考。加上三次的月考。

這樣高三生怎麼能正常上課?

我沒說不需要考試,但是,如果這麼多統一測驗考試,到頭來只是包裝消費主義甚至讓填鴨教育得以延續的方式。說是要檢驗學生學習的結果。

恐怕是辦不到的。

https://www.youtube.com/watch?v=2x-KOMka0Hc&sns=fb

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s