歷史教科書

龍騰高職版的歷史課本

http://buzzorange.com/2015/09/01/lungteng-history-textbook/

當這則分享的熱潮被淹沒在臉書中,還是有朋友轉了之後說:「現在有這樣的歷史課本真好」,但其實這是龍騰高職版的歷史課本。

現在的高職歷史課程多半只有兩學分,有ABC三種版本的課本,分別是中國史、台灣史、世界史。要上什麼由老師決定,課程可與地理或公民課程上下學期對開,歷史課也不一定由專門的老師授課。

有這樣「寫真話」的課本,依舊存在。是因為高職這一塊,還沒有被微調到。詳細的分析,謝謝朱宥勳的聰敏分析,以下摘自此段文字:

https://www.facebook.com/chuck158207/posts/1190430714306394

所以事情可能不是大家歡欣鼓舞的想像那麼簡單,至少有以下幾個眉角要注意

1.這麼「進步」的歷史課綱為什麼可以存活呢?這代表課綱「微調」沒有動到這塊。為什麼沒有動到這塊呢?我想答案會有點悲傷:因為王曉波這群人搞不好根本不知道原來高職也有歷史科,他們根本不在乎高職。你可以看一下後面的章節,還有「以台灣為主體的歷史」,我之前備課就覺得這章節超嗆的,我猜是扁政府時代改了,到現在一直都沒人理會,反而整叢好好活著了。

2.我查了一下「職校群科課程綱要總綱手冊」,想知道具體的學分怎麼設計的。以下這是今年一月頒布的版本: http://ppt.cc/lWgay
裡面規定:「社會領域」包括「歷史」、「地理」、「公民與社會」三科,每科2學分。但問題來了,歷史A、歷史B、歷史C本身就都各是2學分的課耶?怎麼辦?

原來是這樣:「各校可依群科屬性、重大議題融入、學生生涯發展、學校發展特色、師資調配等彈性開設, 合計為 6-10 學分。」也就是說呢,反正你歷史、地理、公民與社會至少要給我各2學分,如果你們學校想多上,可以,還有4學分的扣打,看你要加給哪一科。

所以,如果你是高職生,歷史ABC三科中,你有很大的可能只會隨機上到其中一個版本。除非你們學校非常熱愛歷史科,把扣打填到滿還通通灌給歷史,不然你上到歷史B(台灣史)的機率只有三分之一。

如果你有興趣,可以去看看歷史A和歷史C的課綱,你可能就樂觀不起來了……….

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s