課綱微調

臺灣的轉型正義在哪裡?

暨吳思華稱讚法國課綱,完全瞭解不足後。今天換馬英九稱讚德國課綱。外國的月亮都比較圓,那請問臺灣的轉型正義在哪裡?

只有二二八放假、建立紀念館、總統出席記者會表達哀傷,但是卻狠狠地一直調整課綱,這樣就真的以為可以弭平傷痛了嗎?

我們始終看不到最低限度的誠意。


留德的台大歷史系教授花亦芬反駁,德國並無聯邦政府所訂的課綱,總統相關知識不足,不要誤導;若要進行轉型正義,也是反省自己,而非反省別人。

花亦芬表示,過去的掌權者會透過歷史教育,灌輸國民特定意識形態,加深對敵我關係的認知。然而,年輕世代對國家、歷史、世界的認知,不再透過教育的灌輸取得;而是透過親身接觸、實際碰撞、近距離觀察,並參考網路世界提供的意見。若沒好好被解釋清楚的「過去」,會帶來令人時時恐懼的「現在」,以及令年輕世代完全看不到希望的「未來」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s